-工作日誌8/07/2001

感謝各界熱心人士樂情捐助,目前各類物資需求已經足夠,可以暫緩物資的捐助,災區若有新的需求,我們會隨時在網上公告,屆時請各位再伸援手,提供災民即時的幫助! 

目前仍需金錢和人力的投入來協助災區清理和重建,中部民眾若有願意加入志工行列者,請於即日起至十二日為止,每日早上七點鐘在台中市忠明路大潤發百貨一樓集合,台中救協辦公室會為志工投保並帶領志工進入災區;若您要提供金錢援助,您可以劃撥至「台中市傳愛社區服務協會」,帳號為22252762 歡迎各位踴躍加入救災行動! 

水里生活重建服務中心接受許多單位熱情物資捐助及人力的提供,正陸續發送至各村受災居民中,及至受災村落打掃。再次感謝各位,搭配及捐助單位彙整於下:

台中大潤發

新社行道會

家樂福文教基金會

南投家園再造工作室

永靖螺陽診所

詮峰汽車

許鑄財先生

台北天母感恩堂

珍巽企業社

玉德慈善會

晨曦人文服務隊

聯合勸募

南中寮家園再造工作室

櫻櫻攝影

葉聰明先生

彰化永靖向日癸髮廊

達記碾米廠 邱先生

基督教中國佈道會

保力達股份有限公司

南投愛心會

水里佛光園

南中寮工作室

林千鈺水里吾愛吾鄉協會

水里坑青少年關懷中心

 

 

 

 

 

 

尚有許多不記名人士,一併感謝之!

物資發放組:

時間:2001.8.7.

一、捐助單位:永靖向日葵髮廊、田中林茂昌

二、補助單位:車埕唐春美。玉峰賴乾錦、張婉鳳。信義王拓郎、全志祥。

三、工作項目:

  1. 整理辦公室各單位所捐助物資。

  2. 由集集家園再造工作室謝傳道載舊衣物回集集。 

  3. 與家訪員秋菊訪視水里村劉炳煌。

  4. 家訪玉峰村賴乾錦個案。(家裡受土石流侵襲)

  5. 縣府社工員吳俊億拿縣府統一的受災調查表格來。

  6. 台北林淑文專員來電表示打氣,並表示有一台北資源(保安宮),請清塗主任與之聯絡。

新聞組:

1.      已將8/4-6之工作日誌放置網路上

2.       彙整志工名單如下:

8/7

廖學仁  曾桂月  徐嘉禧  李冠霖  吳友聲  張賜美  鄒詩篇  陳育亮  張益瑞  張柏霖

蔣金鳳  杜明達  陳宏年  高信義  李淑  楊美美  郭大衛  林香為  方順儀  王怡清

曹聖和  許海川  陳月春  歐佳欣  杜建宏  連翠華  劉素芬  陳美玲  黃毓中  李淑珍

余瑟芬  張絲雯  黃淑華  黃梅芳  陳佳萍    汝偉  黃湘美  曾鼎發  林惠明  柴淑華

溫毓慧  林景雲  劉子揚  楊士正  郭寬宗  宋和祥  陳美恩  張瑞瑩  蘇淑娟  彭正東 

王惠娟  林宜慧  張弘道  劉亦純  林俊宏  沈宗義  張倍晃  邱生福  張馥麟  陳韋碩

        8/6

熊榮益  黃泓文  王照娥  王貴資  蔡鳳梅  黃湘雯  黃佳音  張旭和  黃增儀  吳瑩竹

陳郁鈴  曾仁怡  田鈞閔  李蕙君  田育鮮  彭詩晴  范惠潔  蔡弘昇  田育儒  謝佩芳

沈宗義 

另有水里國中、水里高職、大里工作室多人

3.     和蕃薯藤網站蔡小姐聯絡,感謝她所提供的協助,使中心可以自行上網更新資料,增加許多便利性。

4.     今日有來至中部的志工六十多人和屏東浸信會同工三人參與家園重整工作,感謝之。

5.     致電鄉公所,確定目前死傷人數:水里鄉死亡人數20人,失蹤人數21人,另有三人設籍水里但在信義失蹤,目前仍下落不明。

諮詢組:

l         社會局謝督導來電指示:目前重建中心的業務重心在個案訪視,物資發放部份則交由志工協助進行,已轉知主任。

l         生命線賈主任來電表示:過一陣子會組織志工團隊至災區,負責心靈輔導工作,並安排人員進駐災區,屆時再與中心聯繫。

l         下午至玉峰村訪視,實地瞭解災民需求,當地居民反應食物已夠,但缺炊煮用具;已將所需炊具明細傳真至中部辦公室。

行動組:

1.       與上安村村長、代表公子劉俊生先生討論如何儘快引水讓村民清洗家園,中心願意找錢付管路費。下午,村民已接通上游水源到街上給村民清洗使用。

2.       中寮地區另有一批志工多為農夫、農婦,荷著鋤頭自行前往上安村清洗街道。

3.       尋求資源媒介一養豬戶,提供水管材料費,以便立即提供豬隻飲食、清潔。與水里鴻明水電行接洽,以批發價提供。

4.       九二一基金會理事長至水里發放失蹤及死亡慰助金,每人十萬元。

後記:

1.       志工阿義在集集賣冰,已經參與清潔工作兩天。他說:「九二一地震,集集接受許多外界幫助。這次,我們沒有遭受任何損害,是該回饋的時候。當我多搬一塊石頭,他們就可以少搬一塊石頭

2.       上安村民對村長此次應變有所質疑。村長亦為受災戶,家中為土石掩埋,產業有所損失,落寞與茫然一直掛在臉上。對同是受災戶的村長,能有何要求?

3.       陪同九二一基金會執行長謝志誠先生發放慰助金。新城村長公子敘述,新城村也是土石流潛在區域。在一條野溪上游,有一堰塞湖。與重建推動委員會聯絡,進行勘察。新城村為水里最大的村,有600多戶。

4.       此次造成如此重大災害,多為土石流緣故。土石流發生或許與檳榔種植業有關,然而,堰塞湖的成因多為九二一震災所造成。政府對於九二一所造成的地形變化並沒有完整的調查,與提出相關的因應政策。

5.       安村巷為上安受災最嚴重的區域,尤其鄰近野溪的兩側。角落的一間,九二一之後才重建,花了一百多萬,牆壁加厚,鋼筋加粗,仍被土石流貫穿一、二樓外牆。一家六口被土石沖走,兩人屍體尋獲,四人仍失蹤。郡坑一家梅子加工廠,老闆埔里人。九二一受災戶,並於震災後將工廠搬至郡坑。郡坑工廠外牆為大石破壞,機器及存貨損失約三百多萬。

6.       即使災區居民知道他們所處的地區為高危險區域,遷村只是個夢,他們僅能以肉體抵擋大自然的破壞。誠如郡坑村長夫人所言,出去外頭,他能作什麼,沒有一計之長。現在景氣不好,外頭工作不好找,出去一切又是從頭開始。

7.       村民累了,近一個星期的折騰,身心靈都極端的疲累。志工幫忙清洗,每人奉獻一天的時間,可以給他們一喘息的機會。

 

開拓蕃薯藤版權所有
Copyright 1995-2001 Frontier Foundation; Yam Digital Technology Co.,Ltd.